Форум
Монеты: 14 915 Биржи: 1408
Рыночная капитализация: $2 246 859 084 993,67
Объём за 24 ч: $74 230 928 769,86
ETH Газ: 3 Gwei
Быстро
3 Gwei
Стандарт
3 Gwei
Медленно
3 Gwei

Web3, децентрализация, будущее интернета. Эти термины в последнее время употребляются все чаще. Но для многих непонятно, что такое Web3? А если есть третья версия, то когда была вторая и первая? В чем между ними разница?

Ниже я расскажу вам вот что:

  • Что такое Web3?
  • Какие есть различия между тремя версиями?
  • Почему Web3 важен и как это повлияет на человечество?

Что такое Веб3?

Web3 относится к децентрализованным приложениям, работающим на блокчейне. Децентрализованные приложения означают, что ими никто не владеет. Например, Facebook, Twitter, TikTok контролируются юридическими лицами и, следовательно, централизованы. Эти платформы имеют право контролировать деятельность и доступ, вводить политики платформы и владеть контентом и данными, созданными ее пользователями.

Децентрализованные платформы, напротив, полагаются на альтернативные модели управления — ни одна сторона обычно не может иметь полный доступ и контроль. Эти альтернативные модели управления обеспечиваются технологиями блокчейна, что объясняет их тесную связь.

Различия между Web1, Web2 и Web3

Есть ошибочное мнение, что Web1, Web2 и Web3 существуют в линейной временной шкале: когда-то Интернет переключился из зователям права собственности на контент.

Заключительные мысли

Web1 в Web2. Следующим этапом станет Web3. Однако это не совсем так: Интернет состоит из сайтов и платформ, подпадающих под определения Web1, Web2 или Web3, и вполне вероятно, что они будут продолжать сосуществовать.

Чтобы понять почему, давайте посмотрим на определения:

  • Web1 — сайты и платформы «только для чтения». Подумайте просто об оцифровке любой информации, которая существует на бумажных носителях. Это может быть ваш словарь, документы, книги или просто рисунки.
  • Web2 — сайты и платформы, предназначенные для чтения и создания. Помимо чтения и потребления контента, пользователи теперь могут сами создавать его для других пользователей. Примеры все под рукой — это любой сайт, социальная сеть или даже об этот блог.
  • Web3 — сайты и платформы «читай, создавай, владей и управляй». В Web2 упомянутые нами примеры обычно регулируются корпорациями, которые действуют как единоличное лицо, принимающее решения о политике платформы, а также владеют контентом и данными, созданными пользователями. Web3 представляет — децентрализованные приложения и платформы, использующие блокчейн для реализации альтернативных форм управления и предоставления поль

Web3 действительно очень захватывающая версия. Это возможность заменить устоявшиеся существующие платформы, чтобы извлечь выгоду, прежде всего, в отношении управления проектами.

Существуют также другие преимущества и варианты использования Web3, особенно в сфере владения, например, в пространстве невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Не все сервисы нужно превращать в децентрализованные приложения. Но есть ниши, где это имеет большое значение — особенно в вопросах, связанных с управлением платформами и владением ими.

Антон Геласимов
Антон Геласимов Автор статей об инвестициях и трейдинге.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту