Форум
Монеты: 14 464 Биржи: 1373
Рыночная капитализация: $2 541 418 837 350,52
Объём за 24 ч: $125 346 394 842,99
ETH Газ: 14 Gwei
Быстро
18 Gwei
Стандарт
14 Gwei
Медленно
14 Gwei

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) — орган, который определяет денежно-кредитную политику США, повысил процентные ставки на 75 базисных пунктов четвертый раз подряд. Следом вышел пресс-релиз, в котором чиновники перечислили признаки будущего смягчения политики. Новость сначала вызвала оптимизм инвесторов, но вскоре произошел обвал рынков. Биткоин смог удержать важный уровень $20 тыс..

Оптимизм превращается в пессимизм

Высокая инфляция в США, которая на данный момент составляет, вынуждает монетарные власти увеличивать процентные ставки дальше. После очередного повышения процент, под который коммерческие банки страны кредитуют друг друга, находится в диапазоне от 3,75% до 4%. В феврале этого года ФРС отказалась от своей политики нулевой процентной ставки и с тех пор решительно повышала показатель на каждом заседании FOMC.

Хотя четвертое повышение ставки на 75 базисных пунктов заранее было заложено в рыночные цены активов, пресс-релиз Комитета  ждали с нетерпением. Критики давно рассуждают о том, как долго ФРС сможет сохранять свой агрессивный курс. Поэтому в пресс-релизе FOMC было уделено внимание возможным признакам, которые могут указывать на то, что федеральный резерв скоро переключится с ограничительной денежно-кредитной политики на экспансивную. Этот процесс обычно называют разворотом.

Первый пресс-релиз встречи действительно вызвал оптимизм на рынках. Комитет заявил, что будущие решения по процентным ставкам должны более тщательно учитывать экономическую ситуацию в США. Однако оптимизм был недолгим. Сразу после публикации документа председатель ФРС Джером Пауэлл выступил перед прессой, чтобы более подробно объяснить решения FOMC. В своей речи он подчеркнул, что «окончательный уровень процентной ставки для борьбы с инфляцией будет выше, чем ожидалось ранее».

Реакция рынков

Рынки волатильно отреагировали на заседание FOMC. После первого пресс-релиза цены крупнейших фондовых индексов сначала выросли, поскольку возможный разворот был бы положительным сигналом для рынков курсов. Биткоин также выиграл от этого отчета и вскоре после пресс-релиза котировался на уровне $20,8 тыс.

График криптовалюты
Курс Bitcoin на первой неделе ноября

Однако последующее заявление Пауэлла вызвало разочарование на рынках. Американский фондовый индекс S&P500 закрылся на -2,31%, технологический индекс Nasdaq Composite даже на -3,21%. Биткоин, с другой стороны, практически не изменил курс, потеряв лишь 1%.

Корреляция между главной криптовалютой и традиционными рынками продолжает снижаться. Аналитики уже сообщали об уменьшении волатильности биткоина по сравнению с фондовыми активами. Реакция рынков на заседание FOMC вновь подтвердила эту тенденцию. Раньше BTC почти идентично следовал за Nasdaq в начале цикла процентных ставок ФРС, но за последние несколько месяцев ситуация изменилась. Биткоин торгуется в коридоре $17,5-25 тыс. с июня. Текущая цена $20,3 тыс. говорит о том, что биткоин не покинет ценовой диапазон в ближайшее время.

Nasdaq же, напротив, зафиксировал свой годовой минимум в 10,44 тыс. пунктов в середине октября прежде, чем испытать краткую фазу восстановления. Заседание FOMC опустило Nasdaq ниже 11 тыс. пунктов — до 10,9 тыс. Прорыв ниже ключевого уровня в 10 тыс. пунктов кажется более вероятным, чем падение биткоина ниже $17,5 тыс.. Особенно, если ФРС продолжит или даже усилит свою программу ужесточения, как было заявлено.

Падение волатильности биткоина приводит к уменьшению его корреляции с более волатильными традиционными рынками. По мнению экспертов, это может быть связано с 2 факторами:

  • Биткоин уже упал на 70% с момента своего максимума, в то время как Nasdaq еще может снизиться до -35%.
  • Все больше инвесторов понимают, что монетарные свойства BTC могут стать решением текущей проблемы инфляции.

В конце концов, биткоин — единственный дефицитный цифровой актив с фиксированными денежными правилами, который также работает без централизованного вмешательства. Решения ФРС демонстрируют, что доллару не хватает этих качеств.

Елена Р
Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту