Форум
Монеты: 14 464 Биржи: 1373
Рыночная капитализация: $2 493 826 563 279,84
Объём за 24 ч: $82 889 756 073,91
ETH Газ: 31 Gwei
Быстро
34 Gwei
Стандарт
31 Gwei
Медленно
31 Gwei

Курсы цифровых валют высоковолатильны и трудно предсказуемы. Но существует системный подход к торговле. Научившись определять циклическую структуру цен, трейдер может делать точные прогнозы относительно будущих курсовых движений. В этой статье читатели узнают, что такое рыночные циклы и как определять их конкретные фазы. Чтобы торговать как профессионал, нужны профессиональные методы  —такие как анализ нескольких временных рамок, а также четкое понимание циклов внутри циклов. Вооружившись этими знаниями, можно определить долгосрочный тренд, который станет страховкой в сложные времена — таких как криптозима или медвежий рынок.

Что такое циклы и как их идентифицировать

Как пишет Говард Маркс в книге “Освоение рыночного цикла”, трейдеры должны думать о цикле, как о качающемся маятнике — причины движения будут разными, но оно будет происходить вечно. Аналитик разъясняет: цикл колеблется вокруг средней точки. Середина цикла обычно считается долгосрочным трендом, нормой. Крайности рассматриваются как отклонения или эксцессы, от которых нужно отказаться.

Как правило, так оно и и есть. Обычно курсы криптовалют большую часть времени находятся выше или ниже средней точки. Потенциальное движение в ее направлении является правилом. Возврат цены от высокого или низкого экстремума обратно к средней точке часто описывают как регрессию к среднему значению. Но также можно видеть как циклическая модель обычно состоит в такой же степени из движения от разумной средней точки к потенциально неосмотрительному экстремуму, как и от экстремума к средней точке.

Чтобы эффективно торговать криптовалютой, нужно хорошо понимать, как движутся крипторынки, и как использовать рыночные циклы для получения постоянной прибыли. Если научиться определять циклы урипторынка, можно получать важную информацию — например, когда покупать и продавать монеты.

Четыре фазы цикла крипторынка

В отличие от традиционных активов (акции, облигации), криптовалюты очень волатильны. Ситуация, может измениться очень быстро. Многие инвесторы будут застигнуты врасплох, когда рынок рухнет. Чтобы избежать втягивания в провал, важно понимать, как работают рыночные циклы.

График рыночных фаз
Этапы ценового цикла

Фаза накопления

Это стадия консолидации после длительного снижения цены. Монеты на этом этапе обычно торгуются в определенном диапазоне.

Фаза наценки (бычий рынок)

Период запуска (буллран) — это когда рынок начинает двигаться к более высоким максимумам с возрастающей скоростью. В такое время направление цен становится ясным, и общее настроение участников меняется на оптимистичное.

Конец этой фазы наступает, когда большинство инвесторов купили столько, сколько смогли. В конечном итоге они будут вынуждены зафиксировать прибыль и стать продавцами.

Когда цены начинают выравниваться, это приводит рынок к фазе распределения. В это время появляется последняя волга инвесторов. Именно здесь наблюдается чрезмерная прибыль за очень короткие периоды, а внимание СМИ к крипторынку находится на рекордно высоком уровне.

Фаза распределения

На третьем этапе рыночного цикла ценовые плато и продавцы начинают доминировать. Фаза распределения — это период, в течение которого бычьи настроения предыдущей фазы превращаются в смешанные. Цена достигает плато, поскольку торговля ведется в узком диапазоне, который может длиться дни или недели. Ценовой импульс замедляется.

Эта фаза завершается, когда рынок меняет направление. На этом этапе могут быть обнаружены классические модели технического анализа (голова и плечи, двойные или тройные вершины), указывающие на смену тренда.

Поскольку эта фаза отмечает пик рынка, она переполнена эмоциями. Большая часть инвесторов смотрит в недавнее прошлое с надеждой на продолжение чрезмерной прибыли. Жадность побеждает здравый смысл. Это время, когда умные деньги уже вышли с рынка.

Фаза снижения (медвежий тренд)

Последний этап рыночного цикла — спад. Для большинства инвесторов это самое сложное и очень эмоциональное время, поскольку они либо не знают о постоянстве рыночных циклов, либо предпочитают игнорировать их. Это приводит к тому, что они или продают слишком поздно, или не продают вообще.

Прогнозирование: циклы и индикаторы

Понимание циклов имеет фундаментальное значение для прогнозирования цен, поскольку циклы характеризуются предсказуемой структурой. Последовательность накопления, наценки, распределения и спада является регулярной и вносит закономерности в курсы криптовалют. Циклическая структура цен позволяет делать прогнозы, предполагая, что они продолжат следовать своему предыдущему периоду.

Важно знать, где находится курс в цикле. В этом помогут торговые индикаторы. Это математические формулы, которые используют информацию о ценах и объемах рынка для измерения определенных характеристик. Результаты торговых индикаторов можно объединить, чтобы решить, находятся цены более вероятно в верхней или нижней части цикла и изменился ли тренд на импульс в последнее время. Эти инструменты полезны для анализа того, что недавно произошло. Понимание циклов же позволит предсказать, что вероятно, произойдет дальше.

Однако одним из самых больших недостатков индикаторов является то, что они способны измерять только прошлое. Формулы рассчитываются с использованием исторических данных, поэтому могут запаздывать. Понимая циклическую природу цен и взаимодействие циклов в разные периоды времени, можно делать прогнозы на будущее, используя индикаторы для измерения того, где находится цена в текущем цикле.

В качестве примера можно рассмотреть, как работает индикатор относительной силы (RSI). Это осциллятор — его значение находится в диапазоне от 0 до 100. Осцилляторы, как правило, имеют циклическую динамику из-за ограниченного характера значений. Когда RSI низкий, ожидается, что цена, находящаяся в нижней цикла скорее всего будет расти по мере продвижения к вершине.

Для инвесторов, реализующих долгосрочную стратегию, важно определить моменты, когда курс собирается расти. По теории циклов, время для покупки наступает, когда цена находится в нижней части цикла. Определить это поможет низкое значение индикатора RSI.

Этот принцип можно использовать со многими индикаторами. Если стратегия благоприятствует высокой волатильности, эти инструменты будут нацелены на периоды, когда волатильность низкая, но растет. Ожидается, что высокий показатель следует за низким, поэтому инвестору достаточно знать, где он находится в цикле в настоящий момент, чтобы предсказать будущее.

Елена Р
Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту