Форум
Монеты: 9326 Биржи: 853
Рыночная капитализация: $1 122 103 475 079,34
Объём за 24 ч: $51 704 705 738,67
ETH Газ: 17 Gwei
Быстро
19 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
17 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
17 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

Трейдерам и инвесторам нужны надежные площадки для торговли криптовалютами. Многие пользователи покупают и продают монеты на CEX. Но DEX лучше отражают главную идею криптовалют — анонимность. На децентрализованных площадках не нужно проходить KYC и создавать личный кабинет. Это значит, что сервис не получает даже косвенных сведений, с помощью которых можно идентифицировать владельца.  Для начала работы достаточно подключить кошелек. Децентрализованные платформы предлагают торговать монетами на споте, блокировать их в стекинге, размещать средства в пулах ликвидности. Клиенты могут обменивать любые объемы токенов с минимальным проскальзыванием, а поставщики ликвидности получают дополнительный доход. В некоторых пулах награда достигает 400-500%.

Отличия от CEX

На DEX ведется одноранговая торговля, то есть не нужны такие посредники как брокеры или банки. Сделки проходят напрямую между кошельками пользователей. Есть и другие отличия от централизованных площадок:

  • Децентрализованные биржи не имеют регулирующего органа. В целях безопасности разработчики сохраняют приватность (PancakeSwap).
  • DEX построены на конкретном блокчейне (Binance Smart Chain, Ethereum, Cosmos), поэтому поддерживают только совместимые монеты.
  • В листинге отсутствуют фиатные валюты. Пополнить счет можно только криптовалютным переводом.
  • За каждую операцию (в том числе блокировку и снятие наград в стекинге) нужно платить комиссию сети. Децентрализованная площадка также взимает и собственный сбор (в среднем 0,2%).
  • Трейдерам не доступна торговля с плечом, деривативы (фьючерсы и опционы)
  • Процесс листинга упрощен по сравнению с CEX. Поэтому чаще встречаются малоизвестные токены.
  • Аккаунт невозможно заблокировать.
  • Управление DEX осуществляется по модели DAO. Любой пользователь может проголосовать или отклонить предложение по развитию биржи.
  • Нет службы поддержки. Иногда разработчики отвечают на вопросы в социальных сетях.

Принцип работы DEX

Процесс торговли на площадке регулируются смарт-контрактами. Это могут быть алгоритмы биржи или блокчейна. DEX не контролирует монеты клиентов, во время сделки они находятся на кошельках.

 

Для обмена активов используются 3 способа:

  • Книга заказов в блокчейне. Каждая транзакция (сделка, запрос на покупку и продажу) записывается в блокчейн. Необходимость обращения к сети множество раз во время операции может снизить скорость и сделать их более дорогими.
  • Автоматический маркет-мейкер. Технология позволяет торговать без контрагентов. Обмен токенов производится автоматически при помощи смарт-контрактов.
  • Книга заказов вне цепочки. Биржа сводит сделки самостоятельно. В блокчейн попадает только окончательная транзакция. Поэтому этот метод более быстрый и дешевый (по сравнению с записью всех запросов в блокчейн).

Что такое пулы ликвидности

При торговле непопулярными активами пользователи могут столкнуться с большими проскальзываниями. Чтобы этого избежать децентрализованные площадки привлекают поставщиков ликвидности. Минимальная сумма — эквивалент $10, поэтому принять участие может любой пользователь. Для стимулирования поставки ликвидности биржа устанавливает вознаграждение, участники получают комиссии за своп. Также могут начисляться дополнительные монеты. Размер стимулирующего вознаграждения может меняться. Оно определяется на  голосованиях активных держателей. Участники могут убрать дополнительное вознаграждение у непопулярных пулов.

Децентрализованные площадки создают резервы по паре монет — пулы ликвидности. Обычно связывают криптовалюты с нативным токеном биржи в отношении 50/50. Однако есть пулы, в которых монеты находятся в парах со стейблкоинами.

Пулы ликвидности  управляются с помощью протокола автоматического маркет-мейкера (АММ).  Такой подход позволяет обменивать даже малоликвидные токены с минимальными проскальзываниями. АММ выполняет такие функции:

  • Контролирует размещение токенов в пуле ликвидности.
  • Перечисляет поставщикам вознаграждение.
  • Рассчитывает цены активов по математической формуле — произведение цен токенов должно быть постоянным. Когда балансы в пуле изменятся, котировки нужно скорректировать. Иначе это приведет к возникновению арбитражных возможностей. Пользователи будут продавать актив на бирже и одновременно покупать по более низкой цене.

Выводы

Государство вводит все более жесткие меры регуляции криптосферы. Поэтому многие пользователи предпочитают использовать DEX. По сравнению с CEX у них есть недостатки — сложны для новичков, отсутствует маржинальная торговля, фьючерсы и шорт криптовалют. Однако они компенсируются высокой безопасностью и анонимностью.

Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту