Форум
Монеты: 9263 Биржи: 819
Рыночная капитализация: $890 947 468 217,04
Объём за 24 ч: $47 638 574 374,29
ETH Газ: 19 Gwei
Быстро
19 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
19 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
19 Gwei (~ 30 сек.)

В текущей политической ситуации (конкуренция великих держав, борьба за сферы влияния) на карту поставлено будущее доллара как мировой резервной валюты. Альтернативу ему составляет биткоин, и США хотят сыграть в этом главную роль.

Текущее состояние доллара

Пока еще USD — это сила, на его долю приходится больше 50% международных финансовых операций. Многие небольшие государства даже ввели доллар в качестве официальной валюты. По данным Международного валютного фонда (МВФ), доллар доминирует среди инвестиционных резервов — 59% (это многие триллионы долларов). Центральный банк США может предложить эти деньги в виде кредитов на мировом рынке, а страна будет получать проценты по ним (сеньораж).

После Второй мировой войны доллар заменил фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты и оставался ею в течение последних почти 80 лет. Но сейчас все указывает на поворотный момент в экономике. Доминирование доллара пошатнулось,, а евро и китайский юань завоевали свои доли рынка.

Введенные Западом ограничения в отношении России могут иметь серьезные последствия для мировой экономики. Согласно анализу инвестиционной компании DZ Bank Union Investment, привычное развитие финансовой системы было нарушено заморозкой части валютных резервов РФ и исключением ряда российских банков из международной платежной системы SWIFT.

В последние десятилетия США неоднократно использовали доминирующую роль доллара для усиления экономических санкций. Однако сейчас ситуация меняется. Послание, стоящее за жесткими и быстрыми санкциями, ясно и для других стран: в случае конфликта с Западом резервы в западных валютах бесполезны. Доллар, а также евро, японская иена и фунт стерлингов, вероятно, потеряют свое значение как мировые валюты в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Стало очевидно, что государства не должны полагаться на USD, которые США могут в любое время заморозить и обесценить. Доллар нельзя заменить золотом. Для удовлетворения спроса потребуется двадцатикратный запас драгметалла. По данным Union Investment, это «несколько десятков тысяч тонн золота», которые не могут быть представлены на рынке, поскольку годовая добыча составляет около 3,5 тыс. тонн.

В это время крупный противник США — Китай продолжает проталкивать свои платежные системы за пределы западного мира. Запуск государственной криптовалюты, из-за которой в стране запретили биткоин, мог бы ускорить эту тенденцию. Между тем, некоторые страны уже пытаются отказаться от доллара в пользу BTC.

Прорыв биткоина

Интересно посмотреть, какие страны сделали или хотят принять биткоин законным платежным средством:

  • Сальвадор —  биткоин в дополнение к доллару.
  • Центральноафриканская Республика — Bitcoin используют наряду с франком
  • Панама — биткоин дополняет бальбоа и доллар.

В анализе Union Investment подчеркивается высокий риск окончания долларовой гегемонии. Аналитики отмечают: целом значение доллара США в долгосрочной перспективе будет как минимум снижаться, как и эффективность финансовых санкций.

Криптовалюты также должны извлечь выгоду из этого. Из-за сильных колебаний цен цифровые монеты не подходят для роли резервной валюты. Но для обработки платежей, не подвластных санкциям,их используют все чаще.

Биткоин до сих пор широко не применяется в бизнесе и встречает сопротивление чиновников (например, в Международном валютном фонде). Но, как подчеркивают сторонники биткоина, криптовалюта набирает обороты во все большем количестве классических финансовых продуктов (пенсии, кредиты). Некоторые эксперты заявляют, что принятие BTC западными центральными банками в качестве резервной валюты — это вопрос времени.

покупки за криптовалюту
В Сальвадоре Bitcoin принимают все магазины

США уже доминируют в добыче биткоина

Соединенные Штаты не останутся в стороне от криптопространства в долгосрочной перспективе, если доллар будет играть меньшую роль. Если биткоин действительно станет своего рода мировой резервной валютой, то США будут стремиться сыграть в этом главную роль. После того, как майнинг и криптовалюты были де-факто запрещены в Китае в пользу государственной цифровой монеты (находится в разработке), Штаты быстро стали крупнейшей страной в добыче BTC.

Карта майнинга биткоина, созданная Кембриджским университетом, ясно показывает распределение мощностей в индустрии. Вместе с операторами крупнейших пулов (BTC.com, Poolin, ViaBTC, Foundry) аналитики фиксируют добычу майнинга по странам. В 2022 году доля США выросла до рекордных 35%

Похожую тенденцию можно увидеть на уровне майнинг-пула. В целом, всегда были слияния, которые объединяли основной хешрейт. Такое распределение редко бывает постоянным, скорее рыночные доли постоянно меняются. Однако в 2021 году эксперты фиксировали неуклонный рост майнингового пула Foundry USA. Осенью 2022 года на его долю приходится почти 23% мирового хешрейта. Кроме того, это единственный пул, который зависит от государства. Другие платформы (Binance Pool, AntPool, BTC.com) с основной массе являются частными.

Статистика пулов
Распределение хешрейта в 2022 году

Пул Foundry USA входит в группу компаний DCG наряду с фондом Grayscale, медиа CoinDesk и широкой линейкой инвестиционных проектов (Blockstream, Kraken, FTX, EToro, Dapper Labs и другими). Целью майнинг-платформы является предоставление американцам ресурсов для создания, обслуживания и защиты децентрализованных сетей — то есть помощь в управлении блокчейном биткоина.

Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту