Форум
Монеты: 12 733 Биржи: 1239
Рыночная капитализация: $2 410 406 678 899,33
Объём за 24 ч: $129 527 819 108,50
ETH Газ: 9 Gwei
Быстро
9 Gwei
Стандарт
9 Gwei
Медленно
9 Gwei

В июне 2021 года эта страна первой приняла Bitcoin в качестве официального платежного средства. Президент Сальвадора Найиб Букеле рассчитывал, что BTC поможет восстановить государственную экономику. Но наступившая криптозима разрушила эти планы. В 2022 году Сальвадор по прежнему утопает в долгах, а чиновники неожиданно выяснили: криптовалюта не может решить проблемы страны.

Большие надежды на биткоин

С внедрением криптовалюты президент Букеле стремился упростить доступ к финансовой системе для людей, не имеющих банковских счетов. По расчетам правительства, биткоин также мог снизить комиссии за перевод денег из-за рубежа, в первую очередь из США.

Многие домохозяйства в Сальвадоре зависят от таких финансовых вливаний. Международные переводы составляют больше пятой части валового внутреннего продукта. При этом боры за транзакции достигают 10%. BTC экономит сотни миллионов долларов. Однако жители Сальвадора пока не оценили преимущества криптовалюты. В 2022 году только 1,6% иностранных переводов в страну были обработаны с помощью криптовалют.

Биткоин в Сальвадоре

Никто не использует кошелек Chivo

Специально разработанное хранилище для криптовалют также пока не отвечает заявленным целям. Большинство жителей Сальвадора получили бонусные $30, установив приложение Chivo. В январе 2022 года аудитория сервиса составляла около 4 млн пользователей. Однако независимые опросы показали, что только каждый пятый житель страны продолжает использовать кошелек Chivo после того, как израсходовал поощрительный депозит.

Тот факт, что 86% компаний еще не завершили ни одной транзакции в биткоинах, также вряд ли удовлетворяет грандиозные планы Найиба Букеле. И это несмотря на то, что бизнес в Сальвадоре обязан принимать BTC.

Из-за снижения рынка в 2022 году правительство потеряло около половины вложенных в криптовалюту средств (более $100 млн). Однако биткоин-эксперимент, который вот-вот провалится, пока не навредил популярности президента. Осенью 2022 года рейтинг Букеле превышает 85%. В основном это связано с успешной борьбой правительства против преступности.

Сальвадор погряз в долгах

Долги государства исчисляются миллиардами. Большая их часть должна быть погашена в январе 2023 года. Всемирный банк отказался помочь Сальвадору из-за принятия биткоина.

Собственная экономика страны снижается на фоне глобального экономического кризиса. В 2021 году рост составляет 10,2%, в 2022 — 2,9%. Однако пока не похоже, что президент Букеле примет контрмеры в виде повышения налогов или ограничения расходов. В частности, очень затратными для бюджета являются скидки на бензин.

Но есть и положительные моменты. Принятие биткоина прославило Сальвадор и сделало его центром туристического паломничества. С сентября 2021 года доходы от сферы гостеприимства выросли на 30%. В первом квартале 2022 года количество бронирований Airbnb в Сальвадоре увеличилось почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019.

Несмотря на все трудности, правительство рассматривает расходы на эксперимент с биткоином как затраты на маркетинг. В общей сложности Сальвадор потратил на инициативу около $425 млн. Для сравнения: ВВП страны составляет $29 млрд. И еще один пример — Коста-Рика ежегодно тратит миллиарды долларов на привлечение туристов

Биткоин не решает проблем страны

Если Найиб Букеле и его команда не справятся с финансовой проблемой, Сальвадору грозит дефолт. Чтобы выжить, правительству придется поднять налоги и сократить расходы. Это единственный способ убедить рынки в том, что Сальвадор ведет бизнес устойчиво и привлекает инвестиции в страну. Биткоин вряд ли усугубил проблему государства. Но также очевидно, что криптовалюта не решает ни одной из действительно важных проблем в стране.

Елена Р
Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту