Форум
Монеты: 9263 Биржи: 819
Рыночная капитализация: $890 736 125 933,74
Объём за 24 ч: $45 661 613 152,95
ETH Газ: 21 Gwei
Быстро
21 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
21 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
19 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Технологические инновации произвели революцию в концепции жизни, общения — практически во всем. Интернет стал важным переходным этапов в современную эпоху. Даже социальные сети превратились в нечто невообразимое. Впитав в себя все новые технологии, они получил название SocialFi. Теперь это мощная экосистема социальных сетей, которые расширяют свои прорывные возможности с помощью криптографии, NFT, метавселенных и DeFi.

Что такое SocialFi

Это обобщающий термин, который обозначает объединение основ социальных сетей и децентрализованных финансов (DeFi). Проекты SocialFi используют технологию блокчейн для разработки интерфейса Web3, который предлагает пользователям создавать, владеть и и управлять контентом в соцсетях. От обычных платформ их отличает способность не только монетизировать контент, но и позволять подписчикам зарабатывать на участии.

Проекты SicialFi создаются для монетизации взаимодействия в социальных сетях с помощью криптовалют и NFT. В результате как создатели, так и потребители управляют своими личными данными в интернете и заявляют о праве собственности на свои цифровые активы.

Проще говоря, SocialFi — это дополнительный финансовый слой для платформ социальных сетей, который обеспечивает децентрализованную работу. Стимулирование создания контента и повышение безопасности сети — вот 2 столпа, которые позволяют пользователям контролировать доходы, данные и модерацию.

В экосистеме SocialFi ни одна организация не имеет полномочий по регулированию контента. Вместо этого сообщество, привязанное к платформе, принимает решение через DAO.

Characters of people and their social network illustration

 

Как устроена экосистема SocialFi

Платформа SocialFi — это сплав принципов социальных сетей и Web3, ориентированный на решение проблем, с которыми сталкиваются обычные проекты Web2. Инфраструктура экосистемы сконструирована таким образом, что охватывает все аспекты, которых не хватает в традиционных соцсетях. Некоторые из них заслуживают особого внимания.

Роль DAO в платформах SocialFi

Децентрализованная автономная организация (DAO) формирует необходимую структуру проектов, платформ и приложений SocialFi. Поскольку ни одна организация не контролирует эти платформы, разработчики могут создавать (DAO), чтобы представить децентрализованную схему управления, в которой ключевые решения принимают участники после голосования.

Любой, кто использует платформу, может выразить мнение о тех или иных разработках. Улучшение проектов в рамках SocialFi играет на благо всех участников экосистемы. Каждый пользователь получает возможность сыграть свою роль в принятии решений.

Модель DAO — ключевая в Web3. Она позволяет справедливо управлять стимулами для всех заинтересованных сторон.

Монетизация и стимулирование с помощью социальных токенов

Привлечение нового источника дохода — всегда хорошая возможность. Технология SocialFi разнообразила работу соцсетей, предложив концепцию социальных и утилитарных токенов в приложениях.

Эта методика похожа на GameFi и сочетается с DeFi, которые уже используют служебную криптовалюту для стимулирования экономики. В случае с SocialFi социальные токены являются дополнительной функцией, которая отвечает за управление экономикой платформы.

Такие активы доступны для разработчиков и пользователей. Они не контролируются платформой. Создатели токенов могут решать, как они видят использование активов подписчиками.

Социальные токены позволяют авторам управлять собственной экономикой и контентом. Нужно понимать, что не все активы имеют одинаковую стоимость. Цену социального токена определяет его востребованность среди пользователей и уровень влияния создателя. Например, токены знаменитостей будут стоить дороже, чем криптовалюта обычных участников.

Социальные токены разработаны с учетом следующих аспектов:

  • Только те, у кого есть криптовалюта автора, могут взаимодействовать с его контентом и с ним лично. Чтобы получить доступ к постам знаменитости, нужно иметь его социальные токены в кошельке.
  • Владельцы наибольшего количества активов могут рассчитывать на публикацию комментариев в верхней части ленты. Так подписчики могут привлечь внимание знаменитостей (авторов контента).
  • Платформы SocialFi предлагают авторам возможности для распространения их работ. Например, художник может делиться с подписчиками доходами от продаж NFT. Это создаст дополнительный стимул к продвижению коллекции.
  • Авторы и знаменитости могут установить пороговые значения баланса для держателей криптовалюты, которые позволят им отправлять личные сообщения.
  • Авторы могут создать модель подписки. Благодаря этому подписчики будут получать доступ к премиум-контенту.
  • Если пользователи хотят взаимодействовать с чьим-либо контентом с помощью лайка, комментария или репоста, это будет стоить им денег.

Такая система будет способствовать подлинному участию и сократит рассылку спама. Но прежде всего, это поможет создателям контента более эффективно монетизировать свои бренды.

Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту