Форум
Монеты: 14 915 Биржи: 1408
Рыночная капитализация: $2 278 757 013 142,75
Объём за 24 ч: $60 630 732 250,52
ETH Газ: 3 Gwei
Быстро
5 Gwei
Стандарт
3 Gwei
Медленно
2 Gwei

Вскоре после ноябрьского банкротства биржи FTX крупнейшая торговая платформа Binance заявила о внедрении функции Proof-of-Reserves, которая демонстрирует криптовалютные резервы оператора. В начале декабря международная аудиторская компания Mazars опубликовала первый отчет о состоянии Бинанс на 5 страницах. Документ вызвал вопросы у аналитиков.

Зачем Binance инициировала подтверждение резервов

Сразу после банкротства FTX ее ближайший конкурент опубликовал адреса своих внутренних кошельков и нанял стороннюю аудиторскую фирму для подготовки отчета о резервах торговой платформы. Как частная компания, Binance не обязана предоставлять властям финансовый результат. С другой стороны, публичные криптопроекты, такие как Coinbase, отчитываются о показателях в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Поэтому система подтверждения резервов казалась особенно важной для Binance.

Binance первоначально предоставила свои доказательства резервов 25 ноября

Выводы отчета

В документе, составленном Mazars, содержится мало сведений о структуре бизнеса Binance. В результате учтенные аудитором обязательства по BTC на 3% превышают активы криптобиржи в биткоинах. На момент составления отчета (22 ноября 2022 года) BTC-резервы Binance были покрыты только на 97%.

Согласно расчетам Wall Street Journal, в то время компания владела биткоинами на сумму $9,43 млрд, а обязательства были эквивалентны $9,68 млрд. В документе биржа указала стоимость обеспечения альткоинов в Bitcoin, поэтому фактические обязательства в биткоинах ниже.

Критика отчета

По данным Mazars, резервы Binance полностью профинансированы, но отчет вызвал несколько вопросов. Mazars не предоставила никаких комментариев или выводов в конце документа. Иными словами, компания не ручается за цифры. Также в отчете не затрагивается внутренний финансовый контроль Binance. Джон Рид Старк, проработавший в SEC более 18 лет, назвал это тревожным сигналом.

Кроме того, в документе не содержится никакой информации о финансовом положении Binance. Ни общие активы, ни обязательства по другим крипторезервам не раскрываются. Отчет ограничен только биткоин-активами компании. Из-за большого объема засекреченной информации у сторонних экспертов возник вопрос —, действительно ли документ можно назвать аудитом.

Вывод

Основным аргументом критиков Binance всегда было отсутствие прозрачности в работе торговой платформы. В отчете Mazars снова отмечается этот недостаток. Сомнительный аудит, отсутствие экспертных комментариев и лишь частичное раскрытие крипторезервов вызывают дополнительные вопросы. Раскрытие информации обо всех активах особенно необходимо Binance, поскольку у компании Чанпэна Чжао, как и у FTX, есть собственная криптовалюта Binance Coin (BNB).

Елена Р
Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту