Форум
Монеты: 13 681 Биржи: 1247
Рыночная капитализация: $2 635 162 829 114,84
Объём за 24 ч: $157 880 285 679,45
ETH Газ: 10 Gwei
Быстро
13 Gwei
Стандарт
10 Gwei
Медленно
9 Gwei

СМИ называют затяжные периоды коррекции цен на цифровые валюты криптозимой. Минимумы монет обновляются, а максимумы нет. За 13-летнюю историю рынок столкнулся с 3 такими периодами —  в 2015, 2018 и 2020 гг. Текущая криптозима может стать самой продолжительной и сложной для трейдеров и инвесторов. Ситуация отягощается тем, что накладываются фундаментальные факторы (повышение ставок мировыми центробанками, рост инфляции, ужесточение регуляции цифровых валют). Однако и на медвежьем рынке можно зарабатывать — участвовать в раздачах монет, амбассадорских программах,  поднимать ноды и трейдить.

Аидропы

Разработчики новых монет устраивают бесплатную раздачу токенов ранним пользователям. Аирдропы проводятся в маркетинговых целях для привлечения внимания к продукту.

Аирдроп
В октябре можно получить 12 тыс. токенов в REI Network

Для участия в раздаче нужно выполнить определенные действия:

  • Зарегистрироваться на бирже из списка партнеров, пройти верификацию (KYC).
  • Подписаться на новости проекта.
  • Вступить в социальные сообщества.
  • Сделать репосты новых событий в проекте.

На критовалютном рынке встречается много мошенников, сфера аирдропов не исключение. Участникам необходимо принимать меры предосторожности:

  • Не загружать программы по ссылкам. Такие действия могут привести к краже приватных ключей.
  • Использовать для аидропов отдельные кошельки. Основной депозит лучше хранить в аппаратном хранилище.
  • Не вводить в формах на сайтах личные данные, номера карт, кошельков. Настоящие раздачи проводятся анонимно.

Программы амбассадоров

Если человеку нравится продукт — он рассказывает о нем другим. Компании (традиционные и блокчейн-проекты) стремятся поощрять такое поведение.Зачастую бренды приглашают в амбассадорские программы известных людей — футболистов, музыкантов. Однако для участия не обязательно быть медийной персоной. Главное — аудитория.

Обычно требуется иметь достаточно популярный блог, канал на Youtube, аккаунт в Twitter или Telegram. Но некоторые проекты разрешают публиковать работы в официальном канале Discord. От амбассадоров требуется создавать уникальный контент (видео, мемы, посты, анимацию, презентации).  В нем нужно простым языком рассказывать о работе платформы или публиковать новости проекта.

В качестве поощрения обычно выплачивают токены. Размер вознаграждения отличается — иногда это $100-200, а порой — $2-5 тыс. Разумеется, токены выплатят после запуска проекта. Если он окажется пустышкой, амбассадоры не получат ничего.

Для минимизации рисков нужно тщательно выбирать блокчейн-компанию и проявлять активность сразу в нескольких платформах. Оптимальное количество — от 5 до 10 проектов.

Запуск ноды

Блокчейн — распределенная система, работоспособность которой поддерживают узлы (лат. nodes). Эту роль может выполнять любой компьютер, подключенный к сети. Для тестирования новых блокчейнов необходимы пользователи, которую поднимут ноду на своем ПК. За работу проект платит награду в токенах.

Требования к ПК могут быть разные. Самые простые ноды можно поставить на старый смартфон (Minima). Чтобы зарабатывать, нужно:

  1. Сделать предварительный отбор проектов. Награды платят только успешные компании (после запуска в основной сети).
  2. Арендовать сервер. Системные требования к ПК указаны на сайте проекта, но в общем случае понадобится 4 ядерный процессор и 16 Гб оперативной памяти. Средняя цена – $40 в месяц.
  3. Найти в блогах, на форумах, Discord или на Youtube инструкцию по запуску ноды. Сложность поднятия полного узла зависит от конкретного проекта. Но в основном это реальная задача для человека без особых знаний в программировании.
  4. Установить ноду, периодически проверять ее работоспособность.
  5. Ежемесячно или с другой периодичностью отправлять команде отчеты об обнаруженных ошибках.

Проекты формируют пул наград для амбассадоров и тестировщиков. Обычно его размер в долларовом эквиваленте примерно можно рассчитать, исходя из капитализации токена. Это поможет оценить целесообразность поднятия ноды.

Трейдинг

Даже на падающем рынке каждый месяц можно находить растущие на новостях монеты. Кроме того, трейдеры могут играть на понижение с ликвидными криптовалютами. Для открытия позиции шорт нужно занять актив у брокера. Такие услуги оказывают только CEX. Есть несколько тактик трейдинга:

  • Маржинальная торговля. Пользователь открывает несколько сделок в день, с небольшим стоп-лоссом и четкими целями по тейку. Благодаря использованию средств брокера для заработка достаточно небольшого движения криптовалюты (1-2%). Сделки открываются как в лонг, так и в шорт.
  • Среднесрочные спекуляции. Несмотря на общий падающий тренд криптовалютный рынок характеризуется значительными откатами. Трейдеры анализируют график на больших таймфреймах и набирают позицию в расчете на откат 5-20%. Маржинальное кредитование не используется, потому что время удержания монеты невозможно спрогнозировать.
  • Инвестирование в биткоин. Это единственная криптовалюта, которую можно считать надежной. Поэтому многие пользователи накапливают только ее. Для получения дохода на падающем рынке они продают часть монет на откате. После снижения на прибыль покупают больше биткоина. Дополнительно можно зарабатывать, размещая BTC в депозитах и лендинге на криптобиржах.

Выводы

Многие аналитики и руководители проектов считают, что дно крипторынка еще впереди. Восстановление котировок можно ждать не раньше, чем к 2024-2025 году. На снижении рынка в 2022 году большинство инвесторов понесли убытки. Но некоторые смогли заработать. Они поднимали ноды, участвовали в амбассадорских программах, аирдропах. Такая поддержка помогает пережить сложные времена. При наличии навыков (технический и кластерный анализ, основы риск-менеджмента) можно зарабатывать на криптотрейдинге.

Елена Р
Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту